воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Михайловское

Усадьба Петровское
Я продолжаю цикл постов о блогах с краеведческой направленностью, которые очень близки по теме рода и семьи. Людей, которые ведут такие блоги в рунете, очень много.
И это радует. Гораздо приятнее читать такие сердечно-теплые посты о Родине, чем проскочившие новости из США о благословении однополых браков епископальной церковью…Бр-р-р! Почему влепила это сюда. Да потому, что имела неосторожность прочитать с утра эту гадость, надо было чем-то приятным закусить… Простите… Блог “Михайловский кравевед”, который ведет Людмила , настолько интересен и многогранен, что не хочется уходить с него. Людмила – работник библиотеки. Она и инициатор и автор этого блога. В нем и знаменитости города, новинки краеведения, краеведческий календарь, история города, его экология, культурная жизнь города. Город Михайловское находится в Волгоградской области, и в этом году ему исполняется 250 лет. Казачье поселение, которое имеет свою непростую историю. А все началось с рода Сребряковых. Впрочем, вы можете сами прочесть на блоге у Людмилы, заодно и позаимствовать опыт ведения кравеведческого блога, если вдруг вас это заинтересует. А сейчас небольшое повествование о Святом источнике.

В 1972 году, не доезжая до города Фурманов, появился облагороженый источник воды. История его возникновения связана с архимандритом Леонтием, который свершал богослужения в храме Архангеля Михаила в Михайловском. Этот человек прошел свой жизненный путь, наполненный страданиями, но веру свою не утратил.

Во времена революции, отец Леонтий служил в Суздальском мужском монастыре. Здесь его арестовали в первый раз. Ссылку он отбывал в Соловецком монастыре. После реабилитации служба его продолжалась в Благовещенском приходе села Воронцово. Последние годы жизни были свяаны с храмом Михаила Архангела. От Господа Бога он был наделен пророческим даром. В 1972 году отец Леонтий скончался и был похоронен на сельском кладбище, недалеко от могилы художника Д.А.Трубникова. Здесь вскоре забил родник, вода из которого оказалась лечебной. Люди шли сюда исцеляться.

В 2000 году, 9 февраля в день памяти старца, его мощи были перенесены в храм села Михайловское. Рядом с мощами Святого находится икона, ему посвященная. Написал ее известный иконописец Павел Бусолаев.

Но верующие люди приходят до сих пор именно на старое место захоронения…

Вот такие небольшие истории делают бессмертными имена людей и родные края.